Protéines Supplémentaires

Les protéines

Qu’est ce que les protéines en complément alimentaire et pourquoi en prendre ?

Ce qui distingue la Whey de l’isolat :

La Whey est la plus ancienne des protéines “nouvelle génération”. Elle est conçue à partir de lactosérum, ou “petit lait”. C’est une fraction protéine de lait très filtrée, ne contenant quasiment plus de lactose ni de graisses. Elle s’assimile rapidement. La Whey est la protéine la plus consommée dans le milieu de la musculation. On peut trouver différents types de Whey : le concentré de Whey, l’isolat de Whey et l’hydrolysat de Whey. Toutes ont le même but : aider le sportif à construire du muscle et à brûler des graisses. Le concentré de Whey contient environ 70 à 80% de protéines ; l’isolat de Whey 90% et l’hydrolysat de Whey 95%. L’hydrolysat de Whey, la version la plus filtrée de la Whey, ne contient plus aucune graisse ni aucun sucre. Plus la protéine est filtrée, plus elle est concentrée en protéine. Mais le concentré de Whey, qui est le moins filtré des 3 versions, ne contient généralement pas plus de 5% de lactose (sucre) et 3% de lipides. La différence entre les différents types de Whey se joue donc à quelques calories près. À noter que si vous êtes intolérant au lactose, préférez l’isolat de Whey

Les différentes protéines :

La Whey, ou lactosérum, est la protéine la plus populaire et elle doit ses propriétés à une vitesse d’assimilation très rapide, une absorption maximale et une teneur exceptionnellement élevée en acides aminés essentiels, dont les BCAA.

On utilise la Whey en poudre pour optimiser tous les programmes de construction musculaire, de prise de masse ou de perte de poids, mais également pour améliorer la récupération musculaire. Le lactosérum est un produit issu du lait, et il existe différents types de Whey, avec chacune un degré de filtration spécifique. Le choix se fait selon l’objectif, les besoins et les spécificités de chacun.

Choisir selon ses objectifs :

Quelle que soit la protéine utilisée, le but est le même : favoriser la construction musculaire. Si la Whey peut aider à renforcer les défenses immunitaires, l’isolat sera à privilégier si vous êtes en phase de définition musculaire.

L’activité physique entraîne des pertes importantes en eau, glucides, lipides, minéraux et protéines. Ils sont puisés dans les réserves de l’organisme, lesquelles doivent donc être reconstituées continuellement.

Besoin protéique du sportif :

Les besoins en protéines liés à l’activité physique varient en fonction de l’intensité de la pratique, du type de sport et du poids du sportif. Le besoin protéique quotidien est exprimé en gramme par kilo de poids de corps (g/kg/jour). Une alimentation équilibrée permet dans la plupart des cas de couvrir ce besoin protéique.

*L’apport conseillé est une fourchette, de 1,3 à 1,5 g/kg/jour. Dans le tableau, nous avons arbitrairement choisi de donner le résultat pour 1,4 g/kg/jour.
**L’apport conseillé est une fourchette, de 2 à 2,5 g/kg/jour. Dans le tableau, nous avons arbitrairement choisi de donner le résultat pour 2,3 g/kg/jour.

Des apports de 3g/kg/jour ou plus comme préconisés parfois, par certains magazines notamment, ne sont pas justifiés et absolument pas recommandés.

Une restriction volontaire en énergie ou en glucides, fréquente dans les disciplines esthétiques (gymnastique, danse) ou à catégories de poids (lutte, boxe, etc…), perturbe le métabolisme protéique et l’équilibre du bilan azoté. Elles peuvent parfois nécessiter une augmentation des apports en protéines.

Importance de la qualité des protéines :

Il est important de favoriser la consommation de protéines de haute valeur biologique, qui doivent représenter au moins la moitié de la ration protéique pour un sportif qui ne se restreint pas et souvent plus pour un sportif qui restreint son apport calorique. Il est donc important de donner une place de choix aux protéines animales (viande, œuf, poisson, lait et produits laitiers), dont la qualité nutritionnelle est globalement meilleure que celle des protéines végétales parce qu’elles sont mieux équilibrées en acides aminés essentiels, souvent plus riche en leucine et plus facilement digérées par l’organisme.