Harmonie Nutritionnelle

L'équilibre alimentaire

Une alimentation équilibrée assure un apport qualitatif et quantitatif avec une répartition correcte des nutriments permettant de couvrir les besoins énergétiques et nutritionnels de l’organisme.

L'équilibre nutritionnel

Les nutriments apportés par les aliments tout au long de la journée doivent vous permettre de couvrir vos besoins énergétiques et nutritionnels pour maintenir un état de santé satisfaisant.

Pour cela les aliments doivent être consommés en quantité appropriée et être correctement répartis sur plusieurs repas.

En pratique

Il faut respecter la diversité avec la présence de tous les groupes d’aliments c’est à dire les fruits et légumes, les féculents, les aliments protidiques, les produits laitiers, les corps gras, les produits sucrés et les boissons.

Respecter la variété et choisir les produits différents au sein d’un même groupe d’aliments, proposés sur plusieurs repas successifs.

Respecter la saisonnalité des produits frais comme les fruits et légumes.

Penser à avoir à chaque repas au moins une crudité (fruit ou légume) pour bénéficier d’un apport en vitamine C satisfaisant.

Varier les textures (entier, en morceaux, moulinés…) et les couleurs.

L'équilibre nutritionnel

Les nutriments apportés par les aliments tout au long de la journée doivent vous permettre de couvrir vos besoins énergétiques et nutritionnels pour maintenir un état de santé satisfaisant.

Pour cela les aliments doivent être consommés en quantité appropriée et être correctement répartis sur plusieurs repas.