Force vitale
Les protéines
Pourquoi consommer des aliments riches en protéines ?
Les protéines sont les principales composantes des structures de toutes les cellules du corps humain. Ce sont des chaînes d’acides aminés qui peuvent entrer dans la composition des muscles, de la peau, des ongles, des poils, du sang, etc. Celles-ci sont également à la base de nombreuses hormones, d’enzymes et d’anticorps et sont nécessaires à la croissance, la réparation et la défense des tissus du corps humain.
Propriétés Protéiques
Caractéristiques des protéines
Les protéines fournissent de l’énergie, soit 4 calories par gramme. Au même titre que les lipides et les glucides, les protéines sont des macro-nutriments essentiels à l’organisme.
- Macro nutriments indispensables à la vie
- Constituées d’acides aminés, essentiels ou non, qui définissent la qualité de la protéine
- Dans l’alimentation on retrouve des protéines animales et des protéines végétales
- Elles ont de très nombreux rôles dans l’organisme (enzyme, transport, structure des tissus, etc.)
- Les besoins en protéines évoluent au cours de la vie
20 aliments riches en protéines
Les principales sources de protéines sont les produits d’origines animales (viande, poisson, œuf et produits laitiers). Certains aliments comme les légumineuses, les noix et les graines ainsi que les produits céréaliers sont d’excellentes sources de protéines végétales. Enfin, certains légumes riches en protéines participent également à la couverture des besoins de l’organisme.
La protéine C réactive, marqueur de l’inflammation
La protéine C réactive (ou CRP) est une protéine synthétisée par le foie lors d’une inflammation. Le dosage de la CRP est très courant lors d’un bilan sanguin, il permet de voir si l’organisme fait face à une agression.
Sources d’acides aminés essentiels
On trouve plus de 20 acides aminés naturels dans les protéines alimentaires. Neuf sont des acides aminés essentiels que le corps ne peut pas fabriquer. Il faut donc les obtenir par le biais de l’alimentation. Les autres acides aminés sont non essentiels parce que le corps peut les produire.
Rôle structural
Les protéines participent au renouvellement cellulaire et notamment au niveau du tissu musculaire, de la peau et du tissu osseux.
Processus physiologiques
Elles jouent énormément de rôles différents au niveau des métabolismes. Certaines protéines sont des enzymes digestives permettant l’assimilation des molécules alimentaires, d’autres forment des anticorps et permettent à l’organisme de se défendre contre les agressions extérieures. Enfin, les protéines entrent aussi dans la composition de l’hémoglobine et de certaines hormones.
Les principales sources de protéines sont les produits d’origines animales (viande, poisson, œuf et produits laitiers). Certains aliments comme les légumineuses, les noix et les graines ainsi que les produits céréaliers sont d’excellentes sources de protéines végétales. Enfin, certains légumes riches en protéines participent également à la couverture des besoins de l’organisme.